Langues Disponibles

  • Nursing home in Portugal
  • Nursing home in Portugal - Architecture
  • Functional Nursing home in Portugal
  • Nursing home in Portugal - Investment
  • Nursing home in Portugal - Project
  • Nursing home in Portugal - Feira
  • Nursing home in Portugal - Project's Facades
  • Architect - Nursing home in Portugal Project
  • Architect's drawing - Nursing home in Portugal

Maison de Soins Infirmiers au Portugal

L’INVESTISSEMENT

Our architects were called to develop an architecture and specialties project for a nursing home located in Santa Maria da Feira but which will receive users from all over Porto and Vila Nova de Gaia. The recently approved licensing project is of particular complexity since the terrain had a varied geometry. At the same time, it should be noted that the context of geriatrics requires enormous competitiveness. In this sense, it was necessary to develop a home with a reduced construction cost in order to guarantee the sustainability of the investment. Provision was made for possible support from community funds and the various strengths that reinforce that make the project unique and set it apart from the competition.

 

L’ARCHITECTURE DE LA MAISON DE SOINS

Concernant l’extérieur du bâtiment, une tentative a été faite pour créer une image sobre, paisible et jeune. Ainsi, la forme du bâtiment est minimale, ayant une hauteur égale au bâtiment existant et une échelle bien liée à l’environnement. Les travées désalignées des façades créent du dynamisme et différencient chaque espace, évitant ainsi la « répétition » typique d’un programme d’accueil. Les travées sont principalement verticales, typiques de la construction populaire. L’entrée se démarque du reste des ouvertures car elle est plus large et occupe la place urbaine proéminente dans la zone « d’angle », ce qui permet un meilleur confort d’accès au bâtiment. A l’étage inférieur les ouvertures permettent un accès direct depuis tous les espaces communs du jardin.
Il est prévu qu’il y ait une relation franche et très étroite avec les espaces extérieurs, en profitant de la beauté naturelle d’un espace vert. Ainsi, à l’intérieur du lot, la zone d’étanchéité est réduite au minimum, permettant aux piétons et aux voitures d’accéder aux parkings et aux équipements et de libérer un maximum d’espace jardin.

 

FONCTIONNEMENT DE LA MAISON DE SOINS

En ce qui concerne l’intérieur de l’équipement, le Home fonctionne de manière simple, comme décrit ci-dessous.
Circulation principale
L’entrée principale de la Maison se fait donc sur la façade Ouest, permettant aux personnes âgées d’entrer confortablement et tranquillement à l’accueil. Ici, les utilisateurs trouvent un petit coin salon | salle d’attente et un comptoir de service. Les circulations verticales sont proches de la réception, entre les deux volumes, étant composées d’un spacieux hall de manoeuvre, d’un escalier et d’un ascenseur pour 8 personnes et brancards, accessible aux Personnes Handicapées. L’escalier a deux volées, est ouvert au rez-de-chaussée et accessible aux personnes à mobilité réduite, avec une largeur de 1,2 m, des niveaux inférieur, supérieur et intermédiaire avec une profondeur de 1,2 m et des marches avec 18 cm de miroir et 28 cm de couverture. Depuis la zone d’entrée, les utilisateurs peuvent se rendre dans l’aile des parties communes au Sud-Ouest ou dans l’aile des chambres au Nord-Est. En montant au premier étage, vous trouverez l’aile de la zone administrative et sanitaire et la 2ème aile des chambres.

 

Espaces communs

Les parties communes sont composées d’un Salon, d’une Salle à manger et d’un espace WC pour Hommes, Femmes et Personnes Handicapées. Les salons et salles à manger peuvent être subdivisés par des panneaux qui permettent de libérer totalement l’espace, parfois de se diviser en zones plus petites, pour une plus grande pudeur des utilisateurs. Ces espaces communs sont situés au niveau du jardin, afin d’en tirer le meilleur parti. Dans les w.c.s, les cabines de toilettes sont spacieuses, permettant un accès facile par une personne âgée, même accompagnée.
Zones de service
À côté de la salle à manger et avec un accès direct à celle-ci, se trouvent la cuisine et d’autres aires de service. Cette zone a sa propre entrée de service, avec connexion à l’entrée du terrain et son propre espace de stationnement. Près de l’entrée de service, nous avons la zone du personnel de cuisine. Nous avons également un espace poubelles et bidons, une armoire pour les produits de nettoyage et un espace de stockage des aliments. Cet espace de stockage est essentiellement un garde-manger pour la journée, divisé en une zone de nourriture sèche et une zone de nourriture froide, avec plusieurs congélateurs. La cuisine est située immédiatement après ce garde-manger, permettant une opération simple dans la préparation des repas. De cette façon, les aliments nécessaires sont récupérés du stockage (froid/sec), lavés dans l’évier correspondant (viande/poisson/légumes), préparés et cuits et plus tard « plaqués ». Le comptoir est conçu pour que cette séquence fonctionne de manière linéaire jusqu’à ce que la vaisselle sorte, à travers le « lave-vaisselle » qui se connecte au comptoir de la salle à manger. De son côté, l’entrée de la vaisselle sale se fait par une porte séparée et le lavage/stockage ne gêne pas la préparation des repas, puisqu’il se fait à un comptoir différent.
chambres
Il y a deux quartiers de chambres, l’un au rez-de-chaussée et l’autre au 1er étage de l’aile nord, tous deux avec huit chambres doubles et cinq chambres simples avec un espace pour accueillir les couples. Toutes les chambres disposent d’une zone de manœuvre à 360º, le mobilier étant disposé selon les exigences de l’Ordonnance normative n° 12/98 du 25 février. Toutes les chambres disposent d’un vestibule qui permet un accès protégé à la salle de bain. Les salles de bains privatives sont composées d’un lavabo mural, de toilettes, d’un bidet et d’un receveur de douche de 1,5mx1,5m. Il est donc également possible ici d’effectuer la manœuvre de rotation à 360º en fauteuil roulant.
Personnel administratif et de service
Au 1er étage de l’aile Sud, se trouvent le Centre administratif et le Centre de santé, accessibles aux usagers en général. Le noyau administratif est composé du bureau administratif, d’une salle de réunion, d’un bureau auxiliaire et d’un petit W.c de service administratif. La salle de réunion est un espace modulable qui permet une utilisation diversifiée. Au centre de santé, nous avons le bureau médical avec un accès direct à un w.c. avec douche, WC et lavabo.
Également au 1er étage de l’aile sud, nous trouvons la zone du personnel et la zone de blanchisserie, avec un accès réservé uniquement aux employés. La zone du personnel dispose d’un salon et des salles de bain divisées par sexe avec lavabo, toilettes, douche et vestiaire avec casier. La blanchisserie est divisée en une zone sale (ou zone humide) et une zone propre (zone sèche). Dans la zone propre, les vêtements déjà lavés sont séchés, repassés et pliés. La zone de service général, ainsi que la zone de service de la cuisine, fonctionnent de manière autonome sans interférer avec le reste de la maison, permettant ainsi le bon fonctionnement de l’ensemble du programme sans interférer avec la circulation des utilisateurs ou du public.

LA CONTRIBUTION DE L’ARCHITECTE À LA MAISON DE SOINS

L’architecte est ainsi un facteur déterminant de la qualité de vie de l’utilisateur, de la facilité d’utilisation et de gestion de ce type d’équipement gériatrique et de la pérennité de l’investissement. La gériatrie est en effet un secteur complexe qui requiert des compétences techniques spécifiques. Utopia est fière de tous les efforts consentis ces dernières années pour rendre cet équipement toujours plus performant et surtout humain.

 

Date

octobre 16, 2021

Catégorie

Architecture, Maisons de retraite, Santé