Línguas Disponibles

  • Church and Parish Centre - Architecture project
  • Church and Parish Centre - Architect
  • Church and Parish Centre - Aerial View
  • Church and Parish Centre
  • Church model and ligh inside
  • Church and exterior garden
  • Tower church and parish centre
  • Church in Vale da Amoreira, Portugal
  • Church in Portugal - Interior
  • Church in Vale da Amoreira - Interior
  • Church in Portugal - Interior
  • Church and parish centre plan

Iglesia y Centro Parroquial

Iglesia y Centro Parroquial

Nuestros arquitectos fueron invitados a desarrollar una Iglesia y Centro Parroquial en la región de Lisboa, más concretamente en el distrito de Setúbal, municipio de Moita, parroquia de Vale da Amoreira. La experiencia que tenemos en el trabajo de carácter social o simbólico con entidades públicas como la central (Ministerios) o local (Ayuntamientos) o entidades privadas como Santa Casa da Misericórdia nos permitió acercarnos al proyecto que contiene todas las dimensiones de un programa religioso.

La Iglesia en la Sociedad

El nuevo Edificio, la disposición de los Espacios Exteriores, la Rehabilitación de la Construcción Existente (Iglesia actual) y el lugar de implantación de la Residencia Parroquial fueron pensados ​​como un conjunto arquitectónico coherente. Sin embargo, es importante señalar que el proyecto se desarrolló con el fin de asegurar que cada uno de estos elementos se pueda llevar a cabo por etapas de acuerdo con la disponibilidad financiera.
El proyecto busca, a escala urbana, dar, sobre todo, una nueva urbanidad que refleje efectivamente la realidad de la actividad religiosa que se desarrolla en ese lugar sagrado.
Para ello fue imprescindible una profunda reflexión sobre la acción religiosa para hacerla efectiva desde la escala de la forma urbana hasta la escala de un detalle constructivo.
La experiencia de la religión en la comunidad es así estructurante para la propuesta, permitiendo desarrollar una integración con el contexto urbano existente, tanto en términos de sus construcciones y espacios públicos circundantes, como en términos de su contexto social y económico. Es precisamente esta adaptación a la especificidad del lugar en todos sus aspectos lo que permitirá la originalidad de la propuesta.
Detrás de la propuesta se encuentra el deseo de realzar la identidad cultural de esta comunidad y rechazar la repetición acrítica de modelos desfasados ​​con la realidad local y contemporánea.

La Iglesia en la Ciudad

El proyecto nace tras un cuidadoso análisis del contexto urbano, su entorno y las necesidades del programa. El área de intervención está ubicada en una esquina y tiene una pendiente moderada, siendo la zona más alta en el norte y la zona más baja en el sur junto al edificio existente que actualmente se utiliza como iglesia.
El terreno se utiliza actualmente como espacio de paso, con sus senderos visibles y adyacentes a un árbol que resiste en su interior. Al oeste y este del terreno hay viviendas unifamiliares. Al norte hay edificios de viviendas multifamiliares. Al sureste se encuentra un espacio público utilizado como equipamiento deportivo, liturgia y actividades festivas. Al noroeste hay un jardín público adyacente a los edificios multifamiliares. Al sur, una línea de agua separa el terreno de otra zona de viviendas multifamiliares accesible por pasarela.
Así, se hace evidente la importancia del suelo como elemento articulador de todos estos usos urbanos. Y es precisamente esta realidad la que guiará la estrategia urbana. Por tanto, se basa en una profunda apreciación del espacio libre y de todo su simbolismo.
De esta forma, la esquina y toda la zona circundante al árbol existente en el lugar se mantiene como espacio público libre, así como toda su topografía natural para no solo mantener los cruces sino también para dar centralidad y accesibilidad a la zona. de la Iglesia, Residencia / Servicio Pastoral y Espacio de Recepción.
Junto a este deseo de invitar al peatón a quedarse y cruzar el lote, se identificaron las inconsistencias urbanísticas del entorno, a saber, la existencia del frontón al este y el remate de las parcelas de viviendas unifamiliares al suroeste. La implantación de los volúmenes construidos es, por tanto, una consecuencia natural de la valorización del espacio público y el relleno de la forma de las áreas urbanas adyacentes.
En este sentido, aparece como evidente la ubicación de la iglesia en la zona noreste del lote, con su entrada ubicada en la zona más alta, orientada hacia el este y, por tanto, directamente relacionada con todo el nuevo cementerio de la esquina. Esta estrategia de entrada lateral es común en la arquitectura conventual portuguesa y aquí garantiza la dignidad y el espacio necesario para un cementerio noble, protegiendo la entrada de las molestias relacionadas con el tráfico de automóviles. Este nuevo cementerio adquiere las características típicas de la arquitectura portuguesa con respecto a la topografía original de los sitios. Como veremos más adelante, la implantación de la entrada en la elevación más alta y su relación directa con el volumen de la torre permite señalar con una clara forma urbana la importancia de la actividad religiosa en lo que es la tradición de las ciudades portuguesas. Es decir, el volumen de la torre domina el entorno y resalta la importancia de ingresar al sitio sagrado. Al mismo tiempo, la entrada siempre está asociada a un espacio público noble comúnmente conocido como cementerio.
En un nivel inferior y al oriente del terreno se ubica el volumen del Centro Parroquial o Residencia Pastoral / Servicio Pastoral y Social, permitiendo no solo llenar los frontones de los lotes adyacentes sino también dar más importancia a la nueva centralidad de el cementerio ajardinado. Este edificio tendrá así su fachada más importante orientada al espacio público. Teniendo en cuenta las limitaciones del terreno existente, la voluntad de dotar de espacios peatonales de calidad, la numerosa existencia de plazas de aparcamiento circundantes, la importancia de desalentar el uso del automóvil y la necesaria dignidad que requiere el espacio del perímetro, no fueron deliberadamente considerados como automóvil. plazas de aparcamiento.
Es importante señalar que todos los espacios públicos reducen en total las barreras arquitectónicas y permiten un disfrute total de los espacios por parte de las personas con discapacidad.
Los espacios exteriores también buscan ser un ejemplo a nivel de sostenibilidad, aumentando al máximo las zonas ajardinadas o el pisoteo permeable. La Iglesia es el edificio que más destaca y está compuesto por cuatro volúmenes claramente visibles desde el exterior, siguiendo una estrategia que privilegia la autenticidad frente al ocultamiento, la pureza y sencillez de formas en lugar de la ornamentación y el desorden.
El volumen más alto, estrecho y esbelto es la torre y, como se describió anteriormente, marca la entrada a lo que es la tradición religiosa de la arquitectura portuguesa, que siempre se remonta simbólicamente a la puerta de la muralla romana.
El volumen mayor, pero de menor altura que la torre, corresponde a la asamblea y al presbiterio y sigue la tradición de despojo de la sala gótica, propia de la arquitectura portuguesa.
El volumen de la capilla de la santísima, es el volumen más pequeño del conjunto, pero varios elementos lo hacen fundamental en el conjunto: tiene una posición central en el suelo y visible desde todo el cementerio; consta de un volumen delimitado resultante de la cruz que cruza la fachada del presbiterio; es un volumen orientado al este que garantiza la ubicación del tabernáculo en ese mismo extremo.
El volumen adyacente al este de la iglesia, estrecho, bajo y largo, engloba todos los usos que completan el acto religioso: espacio infantil / futura capilla bautismal, confesionarios, baños, sacristía y despacho sacerdotal.
Todo el espacio exterior es de acceso público, garantizando el acceso a los tres edificios y la superficie mínima de impermeabilización desde entonces, manteniendo las dimensiones naturales del terreno en general, básicamente una apuesta por las mejores prácticas constructivas sostenibles.
EL PROGRAMA FUNCIONAL DE LA IGLESIA

En cuanto al programa funcional de la Iglesia, la estrategia se basa en el deseo de responder de manera equilibrada a las necesidades de la Iglesia adaptadas a la identidad de la comunidad y al simbolismo inherente a cada uso.
Es importante señalar que la estrategia conceptual se basa en el deseo de simplificar formas, espacios, volúmenes y materiales, en una búsqueda de pureza y autenticidad. El lenguaje formal es, por tanto, voluntariamente limitado y el resultado de un diseño de proyecto. Este deseo también acaba coincidiendo con las limitaciones presupuestarias inherentes a una comunidad cristiana donde los recursos económicos también son escasos, pero donde una cultura diversa y diversa que anhela referentes estéticos auténticos y propios. La antecámara es el primer espacio después de la entrada, garantizando el confort térmico y acústico de todos los fieles. Este espacio tiene la particularidad de permitir el acceso técnico a la cubierta a través de una trampilla en el techo con posterior escalera de hombre hasta la cota más alta. También permite la instalación futura de equipos sonoros o de timbre.
La asamblea es el espacio más grande posible con una altura de techo que no solo garantiza el confort sino que también refleja la solemnidad que exige la liturgia. Se ilumina mediante sencillos cortes en las paredes y techos que distribuyen la luz en un lenguaje arquitectónico claramente distintivo y que indica la presencia de un espacio de carácter religioso. La asamblea tiene una ligera pendiente hacia el presbiterio, hecho que nos recuerda el respeto por la topografía original o incluso por las primeras acciones evangelizadoras en campo abierto, y al final, garantiza un mayor confort visual a todos los fieles. Junto a él tenemos el coro. Asegurando visibilidad al altar de coristas y organistas.
El presbiterio es la continuación de la asamblea de forma sencilla. Su muro lleva la cruz de Cristo en todas sus dimensiones a través de un enorme ventanal que deja pasar la luz. Aquí utilizamos el material más puro y noble: la luz. Esta luminaria orientada al sur proyectará su cruz sobre todo el conjunto durante todos los días del año, ya que está orientada al sur.
En el presbiterio se busca el equilibrio y la ejecución cuidadosa de todos los actos litúrgicos. El altar es el centro, un ambón a un lado, la presidencia al otro. Dos rampas permiten el acceso a esta zona superior. Una puerta de un lado permite un modesto acceso a la sacristía, del otro lado y en el montaje de la asamblea tenemos un portal a la capilla del Santísimo inundado de luz.
La proyección visual de contenido multimedia también es posible en la pared principal. En el límite entre el presbiterio y la asamblea (y frente al coro) encontramos la presencia simbólica de la Virgen.
La capilla del Santísimo intenta no olvidar el legado del ábside en la arquitectura portuguesa, y reconcilia este mismo aspecto formal con la funcionalidad actual. Este espacio también permite que el tabernáculo esté hacia el oeste y hay un paseo protegido para llegar allí.
La pequeña capilla a la que se accede a través de la entrada de la asamblea garantiza varias funciones como resultado de la evolución futura de la comunidad y sus necesidades. Por un lado permite que los niños tengan un espacio más reservado sin perjudicar la concentración de los fieles, por otro lado servirá en un futuro como capilla bautismal, asumiendo en este caso un fregadero central y un pequeño rectángulo de tierra vegetal. para recoger agua.
Los baños son accesibles por una antesala conectada al conjunto y al exterior. Garantizando así la máxima eficiencia en cuanto a circulación y usos. Los baños están preparados para personas con discapacidad. Accesible a través de la misma antesala es el espacio de almacenamiento que puede acomodar instrumentos para apoyar la limpieza o arreglos florales.
El confesionario es accesible desde la asamblea y tiene el grado de transparencia equilibrado con la confesión.
La sacristía tiene una entrada autónoma desde el exterior a un pasillo que divide la zona de la oficina de asistencia de la zona de la propia sacristía. Dos espacios de almacenamiento sostienen el baño y la entrada. En la sacristía hay espacio suficiente para un lavabo, una mesa y un armario para las vestiduras. El lavabo tiene una conexión directa del agua a la tierra que se encuentra en el exterior a través de una gárgola en la fachada. La sacristía conecta directa y discretamente con el presbiterio a través de una puerta.

La Arquitectura simbólica

Básicamente, toda la arquitectura asume un papel simbólico. El minimalismo formal junto con la exaltación de la naturaleza existente y la simple luz del sol es el enfoque más puro posible de la acción divina y religiosa.

Fecha

noviembre 22, 2021

Categoría

Arquitectura, Equipamientos Públicos