Langues Disponibles

  • Historic Building Rehabilitation
  • Historic Building Rehabilitation Facade
  • Historic Building Rehabilitation in Porto
  • Historic Building Rehabilitation Backyard
  • Historic Building Rehabilitation - Art Deco entrance
  • Historic Building Rehabilitation - stairs
  • Historic Building Rehabilitation - Art Deco
  • Historic Building Rehabilitation - Classic and modern architecture
  • Historic Building Rehabilitation - Classic Window
  • Historic Building Rehabilitation - Curved wall
  • Historic Building Rehabilitation - New Use

Réhabilitation de bâtiment historique

Le choix des architectes

L’ancien bâtiment paroissial de Cedofeita à Porto a commencé à être administré par le gouvernement portugais, plus précisément par le ministère de l’Administration intérieure (M.A.I.). Cette même entité a lancé un appel d’offres public pour la réhabilitation du Bâtiment, avec la participation de plusieurs bureaux d’architecture et d’ingénierie. Le bureau Utopia avait la meilleure proposition et a été embauché pour préparer le projet de récupération de ce bien public.

 

L’ancien bâtiment art déco

L’ancien bâtiment a été conçu par l’architecte Julio de Brito, auteur de bâtiments tels que le Coliseu do Porto et le Teatro Tivoli dans la même ville. Le bâtiment est le résultat d’une architecture éclectique qui allie tradition classique et architecture moderne. Le style principal peut être considéré comme l’art déco fin portugais ou le modernisme portugais. L’ancien bâtiment était donc dans un état de dégradation avancé et nécessitait la correction de graves pathologies structurelles, ainsi que le remplacement de toutes les infrastructures et finitions. La dégradation était considérable et l’intervention était de nature urgente.

 

Réhabilitation

Le projet des architectes Utopia cherche à conserver l’intégralité de la conception architecturale du bâtiment des années 30, en l’adaptant aux besoins contemporains. Fondamentalement, il s’agissait d’un travail de restauration approfondi et d’une analyse technique minutieuse afin de permettre l’utilisation de la propriété à l’époque actuelle. Les nouvelles infrastructures sont placées dans des caniveaux techniques bien intégrés au tracé du bâtiment. Un équilibre est ainsi atteint entre le nouveau et l’ancien. Dans le même temps, la rigueur historique est respectée.

 

 

Le projet d’architecture

La rééducation a été conçue pour offrir une utilisation flexible. Actuellement, le bâtiment a la capacité d’accueillir le commissariat de police de Cedofeita, avec des vestiaires dans la partie inférieure, les services publics au rez-de-chaussée et la zone administrative à l’étage supérieur. Des parkings et des zones techniques ont été placés dans la cour arrière. La propriété est également préparée pour d’autres utilisations futures. Le bâtiment a actuellement des fonctions opérationnelles, mais il peut être adapté sans frais pour des fonctions administratives. L’architecture quand elle a de la qualité peut ainsi s’accommoder de multiples usages. Assurer l’utilité actuelle est le meilleur hommage que nous puissions rendre au patrimoine historique.

Date

décembre 28, 2021

Catégorie

Architecture, Équipements Publics